Что необходимо знать гражданину  при изъятии  государством  его  участка

В Республики Казахстан вопросами изъятия земель, а также иного недвижимого  имущества ввиду особой социальной остроты данного вопроса уделяется особое внимание.

Процедура выкупа земельного участка и недвижимого имущества с Земельным кодексом регламентирована Законом Республики Казахстан      «О государственном имуществе»  от 1 марта 2011 года № 413 – IV. Особенность данного закона состоит, что полномочия по изъятию земельных участков и иного недвижимого имущества для государственных местным исполнительным органам согласно компетенции,   предусмотренной  Земельным кодексом РК.

Анализ поведения мероприятий по изъятию земельных участков  для государственных нужд за период с 2012 года и 6 месяцев  текущего года показал, что более частыми  причинами  не изъятия  земельных участков являются обременения в виде залога и арестов, несоразмерно высокая оценочная стоимость изымаемых земельных участком,  установленная оценщиками. То есть, личные интересы частного лица вступает противоречие  с интересами общества которое представляет государство.

Но вышеуказанные законом механизм судебной защиты прав собственника  достаточно отрегулирован.  Собственнику представлено право предпринять шаги по окончанию  оформления земельно участка а также инициатива по согласительным процедурам за земельным участком.   В практике отмечены случаи выкупа находящихся в аренду земель уполномоченными государственными органами.

По всем фактам органами прокураторы приняты меры реагирования, судами вынесены решения о возврате незаконно выплаченных средств  государству. Пренебрежительное отношение земель  для государственных нужд заканчивается весьма плаченными для уполномоченных должностных лиц и граждан, спекулирующих на данных потребностях государства. Гражданам необходимо знать, что законодательством о государственном имуществе выплаты компенсации устанавливаются лишь для участков, находящихся на правах частной собственности , в размере стоимости, уплаченной государству. А в случае  приобретения земельного участка  на вторичном рынке – не выше рыночной стоимости.

Землепользователь  вправе представить подтверждающие документы произведенных им улучшений качества земельно участка,  и в случаи невозможности отделения данных  улучшений, требовать возмещения их стоимости в судебном порядке. При этом стоимости выкупленного права аренды  также может быть возмещены аналогичными образом.            

Согласительным процедурам также следует уделить повышенное  внимание, ведь от того  как пройдет согласительный процесс, зависит длительность самого изъятия земель. Гражданин. У которого изымается участок , можно отслеживать ход изъятия  согласно главе 6 Закона РК  « О государственном имуществе» и своевременном отреагировать в случае нарушение своих прав  или процедуры  изъятия государственных нужд. 

Учитывая принцип приоритета человека над государством,  провозглашенный  в Конституции РК, а также законодательно закрепленных принципов умеренности и разумности, при изъятии земельных участков  для государственных  нужд  обеспечение права гражданина РК на получение равноценной компенсации за изымаемый  земельный участок  должно учитываться в первоочередности  порядка. При этом не должно быть ущемлены соответствующие гражданские  права государства. Резюмируя вышеизложенное,  при  изъятии земельных участков для государственные органы руководствуются принципом « Lex est dictamen rationis» (закон диктуется разумом), при максимальном соблюдений паритета между интересами общества  и личности , как это прописано в законодательстве.

 

Исп.: А. Есмуханов